Анализ минералов в Кровавом водопаде в Антарктиде подскажет, где искать жизнь на Марсе

Научное издание Frontiers in Astronomy and Space Sciences публикует материал об исследовании, проведенном учеными из Университета Теннесси в Ноксвилле, которые провели лабораторный анализ материалов из Антарктиды, что позволило ученым очертить потенциально пригодные для жизни подземные регионы Марса.

Ученые собрали образцы рассола из Кровавого водопада на леднике Тейлор в Антарктиде. Такое название он получил из-за красных отложений, образованных оксидом железа. Жидкость вытекает из резервуара, который был изолирован в течение тысяч лет и содержит частицы материала из недр, где обитает множество микробных сообществ.

Эти образцы были исследованы в лаборатории с помощью инфракрасного спектрометра, а также ряда других методов, и был определен их точный состав. Оказалось, что рассол состоит в основном из карбонатов, а красный цвет ему придают растворенные ионы железа.

Но если в некоторых местах на Земле в подобных условиях образуются минералы железа, то в Блад-Фолс рассол превращается в аморфные наносферы, содержащие железо и многие другие элементы, такие как хлор и натрий. Подобные аморфные материалы были обнаружены в больших количествах в марсианском кратере Гейл с помощью космического аппарата Curiosity.

Ученые считают, что условия, существующие в водопаде, максимально приближены к тем, которые преобладают в некоторых местах на Марсе. С помощью этого водопада специалисты рассчитывают выяснить, в каких подземных водоемах на Марсе стоит искать жизнь.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг