BMJ: Ученые нашли новую причину развития болезни Альцгеймера — низкий уровень мышечной массы


Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, которое показало, что люди с высоким процентом мышечной массы имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера.

Ранее было известно, что низкий уровень мышечной массы связан с повышенным риском этого недуга, но не было ясности, является ли потеря мышц причиной или следствием болезни.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 450 тысяч медицинских карт из британского биобанка. С использованием биоимпедансного анализа, который позволяет определить состав тела, была оценена мышечная и жировая ткань в руках и ногах участников исследования. Были учтены возраст, пол и 584 генетических варианта, отвечающих за мышечную массу. Совокупность этих генетических вариантов объясняла 10% разницы в сухой мышечной массе рук и ног участников.

Этот подход, известный как Менделевская рандомизация, позволил исключить влияние других потенциальных факторов риска, таких как питание и физическая активность, поскольку генетические варианты не зависят от образа жизни.

Согласно результатам исследования, участники с более высокой генетически обусловленной мышечной массой имели незначительно, но статистически значимо меньший риск развития болезни Альцгеймера. Высокая мышечная масса также коррелировала с лучшей когнитивной функцией. Эти данные указывают на возможную причинно-следственную связь между высокой мышечной массой и сниженным риском болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что исследование опровергло влияние жировой массы на риск развития данного заболевания. Однако авторы исследования предупреждают, что эти выводы не могут быть применены в медицинской практике до проведения дополнительных исследований.

Ранее проведенные исследования свидетельствуют о связи ожирения с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Предполагается, что причина этой связи заключается в развитии воспалительных процессов, ухудшении чувствительности к инсулину и повышенном уровне белка бета-амилоида в жировой ткани, который играет роль в развитии данного заболевания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг