Cell Reports: Учёные из Канады установили, как витамин К помогает предотвратить диабет


Раскрыта новая роль витамина К как средства против диабета. О работе учёных из Университета Монреаля пишет журнал Cell Reports.

Дело в том, что витамин К принимает участие в ферментативной реакции гамма-карбоксилирования, тем самым обеспечивая процесс свёртывания крови. Прежние научные работы указали на возможную связь между уменьшением потребления витамина К, а также увеличением риска развития диабета, но биологические механизмы были неизвестными.

Эксперты выяснили, что ферменты, участвующие в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в метаболическом пути витамина К, есть в больших числах в бета-клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин, нужный для контроля уровня сахара в крови.

Впервые открытый за длительное время новый витамин-зависимый белок ERGP играет важнейшую роль в поддержании физиологически нормального уровня кальция в бета-клетках, предотвращая нарушение секреции инсулина. Отмечается, что витамин К посредством гамма-карбоксилирования обеспечивает функционирование ERGP.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг