Cell: зеленую светящуюся ГМО-обезьяну вывели ученые в Китае


Сотрудники Северо-Западного китайского университета вырастили макаку при помощи внедрения стволовых клеток в эмбрион другой особи. Затем самка успешно родила детеныша, пишет журнал Cell.

Прежде такие опыты уже проводились, но эта особь – первый организм, более половины доли генов которого получены от другой макаки. По словам ученых, веденные стволовые клетки сформировали 92% мозговой ткани малыша и в целом составили 67% его организма.

Перед тем как ввести стволовые клетки эмбриону, исследователи окрасили их в зеленый цвет – в результате рожденная макака получила зеленый оттенок. Особенно хорошо это заметно в глазах и на кончиках пальцев, дальнейший анализ продемонстрировал, что клетки разбросаны в разных тканях организма.

Через 10 дней после рождения макаку усыпили из-за ухудшения здоровья – причин этому эксперты выявить пока не могут. Они считают, что это может быть связано с эпигенетическими различиями между различными типами клеток химерной особи. Им предстоит провести новые эксперименты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг