Cerebral Cortex: выполнение 2-х дел сразу может повысить возможности мозга человека


В журнале Cerebral Cortex опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными Института нейронаук Дель Монте при Рочестерском университете (США), которое опровергает общепринятое мнение о том, что если делать два дела одновременно, например, совмещать ходьбу с работой или решать сложные когнитивные задачи, то эффективность хотя бы одного из них обязательно страдает. Оказывается, многие молодые люди до 30 лет способны перераспределять ресурсы мозга таким образом, что справляются с когнитивными задачами на ходу даже лучше, чем в сидячем положении.

Cerebral Cortex: выполнение 2-х дел сразу может повысить возможности мозга человека

Одновременное выполнение когнитивных и моторных задач (например, ходьба) приводит к конкуренции за доступные нейронные ресурсы мозга – или когнитивно-моторной интерференции (КМИ) – что может привести к снижению производительности или эффективности выполнения обеих задач. Таким образом, КМИ приводит к изменению скорости ходьбы, длины шага, а также точности и времени выполнения когнитивных задач. Тем не менее ученые решили более детально изучить, какие изменения происходят в мозге во время КМИ.

Используя мобильную систему визуализации мозга и тела, ученые наблюдали за активностью мозга и походкой 26 здоровых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые одновременно выполняли две задачи: смотрели серию изображений и либо сидели в кресле, либо ходили по беговой дорожке. При смене изображения они должны были нажимать кнопку. Если одно и то же изображение появлялось два раза подряд, нажимать на кнопку не требовалось.

Сначала эксперимент проводился в положении сидя, и это было принято за базовый уровень, а затем на беговой дорожке. Оказалось, что у некоторых результаты действительно снизились, но у половины участников, наоборот, улучшились. И у всех добровольцев, независимо от скорости и точности ответа, уменьшилась длина шага при решении когнитивных задач.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) показала, что у тех 14 участников, которые улучшили результаты при выполнении задания на ходьбу, произошли изменения в активности лобной доли, чего не наблюдалось у 12 участников, чьи результаты либо не изменились, либо ухудшились. Такое изменение нейронной активности у тех, кто лучше справился с заданием, говорит о повышенной гибкости мозга.

Применение этого исследования к пожилым людям поможет ученым выявить “супер-стариков” или людей с минимальным возрастным когнитивным снижением, что поможет лучше понять процессы, происходящие в мозге во время старения и развития нейродегенеративных заболеваний.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг