Chromosome Research: У самок белобрюхих панголинов насчитали 114 хромосом


Оказывается, что у самки панголина вида белобрюхий ящер Manis tricuspis в клетках 114 хромосом. Это больше, чем у любого другого млекопитающего. Об этом пишет Chromosome Research, ссылаясь на сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ими был реконструирован геном трёх видов млекопитающих отряда Pholidota — яванского ящера, китайского ящера и белобрюхого ящера. Крайний стал рекордсменом по числу хромосом.

Выяснилось, что у самок в клетках находятся 114 хромосом, а у самцов их 113. При этом, как отметили учёные, у других видов панголинов их одинаковое количество. Они ещё отследили сокращение полногеномной гетерозиготности, которая указывает на генетическое разнообразие внутри популяции, если сравнивать с китайскими и яванскими ящерами. Это значит, что белобрюхие панголины пережили два события умеренного снижения эффективной численности популяции, то есть числа особей, вносящих вклад в выживание вида.

Итоги проведённой работы указывают на особенность биологии генома панголинов. Кроме того, они отмечают необходимость дальнейшего изучения этих уникальных млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг