Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может помочь людям с облысением


В журнале Developmental Cell опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, которые обнаружили сигнальную молекулу SCUBE3, стимулирующую рост волос.

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может помочь людям с облысением

“В разные периоды жизненного цикла волоса клетки волосяного фолликула могут посылать сигналы, которые либо поддерживают волосы в спящем состоянии, либо запускают рост новых волос. Мы обнаружили, что сигнальная молекула SCUBE3, которая вырабатывается клетками волосяного фолликула, посылает сигнал стволовым клеткам волос начать деление, что предвещает начало роста новых волос”, — объясняет Максим Пликус, один из авторов работы.

Когда клетки дермального сосочка производят активирующие молекулы, это имеет решающее значение для эффективного роста волос. Этот процесс аналогичен у мышей и людей. У людей, страдающих облысением, клетки фолликулов работают неправильно, что значительно снижает количество активирующих молекул.

Исследователи провели эксперимент на мышах, у которых клетки волосяных фолликулов были гиперактивны и поэтому у них был избыток волос. В ходе экспериментов была выявлена молекула SCUBE3, которая стимулирует избыточный рост волос.

В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что SCUBE3 активирует рост волос и в человеческих фолликулах. Ученые ввели SCUBE3 в кожу мыши с пересаженными в нее человеческими фолликулами – это вызвало рост новых волос как в спящих фолликулах человека, так и мыши.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг