Екатерина Матыскина, врач-диетолог, член Ассоциации нутрициологов, в интервью радио Sputnik заявила, что употребление фруктовых йогуртов на завтрак может способствовать набору веса и повысить риск развития диабета. Существует мнение, что йогурт – это полезный продукт, но необходимо уточнить, что полезными йогурты будут, если они не содержат сахара и сделаны из качественного молока с помощью бактерий молочнокислого брожения.
“Если вы будете есть йогурт с добавлением сахара, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем быстрое падение”, — отметил врач.
В то же время в ответ на поступление сахара в организме вырабатывается инсулин, который должен переработать этот сахар. Возникают так называемые “инсулиновые качели”, когда уровень инсулина то повышается, то резко падает. После резкого падения вам снова захочется есть, и произойдет это довольно быстро, что заставит вас снова перекусить, не дожидаясь обеда. Если перекус снова будет содержать быстрые углеводы, то процесс повторится.
“Чтобы транспортировать сахар из пищи в кровь, организму приходится вырабатывать большое количество гормона инсулина. В результате часть сахара из йогурта попадает в кровь, но большое количество инсулина остается. Это вызывает у организма желание снова что-нибудь съесть. Таким образом, мы провоцируем “инсулиновые качели”, — сказала она.
Врач подчеркнул, что колебания уровня инсулина повышают риск развития диабета. Ранее эксперты назвали вредными продуктами для завтрака мюсли, которые также относятся к быстрым углеводам и резко повышают уровень сахара.
Не рекомендуется есть банановые чипсы, так как они содержат несколько видов сахаров. Также диетологи выступают против обезжиренного молока и йогурта, поскольку, убирая жир, производители добавляют в продукт крахмал и сахар, которые вызывают вышеописанные проблемы.