Доклинические испытания препарата от COVID-19 на основе антител пройдут в РФ в 2022 году

ТАСС публикует интервью со старшим научным сотрудником лаборатории инженерии антител Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергеем Гусельниковым, который рассказал о создании учеными Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН платформы для экстренного создания средств для профилактики и терапии вирусных инфекций.

Российские специалисты разработали генетическую технологию воссоздания антител к различным штаммам коронавируса. В конце 2022 года в Санкт-Петербурге начнутся доклинические испытания нового препарата COVID-19 на основе моноклональных антител.

“Наша команда успешно разработала технологию получения антител к коронавирусу с использованием генетических технологий нового поколения. В этом году мы получим несколько ведущих производителей, произведем антитела и передадим их в Институт гриппа в Санкт-Петербурге для проведения доклинических испытаний. В этом году начнутся доклинические испытания, а в следующем году они будут завершены”, — сказал Гусельников.

Он также сообщил, что авторский коллектив создал технологическую платформу срочного создания средств для профилактики и лечения вирусных инфекций, которая позволяет быстро получать антитела к вирусам и другим патогенам. В настоящее время ученые продолжают работу над созданием высокоэффективных терапевтических антител к различным штаммам коронавируса. В будущем эта технология будет применима для быстрой разработки лекарств от любых вирусных инфекций.

Ученый рассказал, что для получения антител в лаборатории выделяют В-лимфоциты из крови переболевших или вакцинированных людей и из каждой отдельной клетки с помощью ПЦР получают фрагменты ДНК, которые кодируют эти антитела. А затем клетки in vitro производят необходимое количество антител с помощью генетической технологии.

Для того чтобы начать доклинические испытания, необходимо производить антитела в промышленных масштабах, что невозможно сделать в лаборатории. Поэтому для этих целей ученые привлекают партнеров.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг