Финские биологи научили грибы производить яичный белок


Финские биотехнологи из Университета Хельсинки и Центра технических исследований нашли более экологичную и устойчивую альтернативу яичному белку. Статья об этом исследовании была опубликована на сайте Хельсинкского университета.

Эксперты утверждают, что растительный овальбумин может стать более экологичной альтернативой животному белку. Он позволил бы сократить потребность в земле на 90%, а выбросы парниковых газов – на 31-55%.

Для этого ген куриного овальбумина был внедрен в гриб Trichoderma reesei. В результате он начал производить белок, похожий на яичный. Затем он был превращен в порошок путем ферментации. В нем сохранились все качества животного белка, которые ценятся в пищевой промышленности, включая способность к пенообразованию.

Исследование показало, что для производства грибного овальбумина потребуется гораздо меньше сельскохозяйственных ресурсов. По сравнению с получением белка из куриных яиц, потребности в землепользовании должны быть сокращены почти на 90%, а выбросы парниковых газов – на 31-55%.

В ближайшее время, как отмечается, еще предстоит точно определить, сколько энергии потребуется на создание вещества в нужных производственных масштабах, но ученые уверены, что этот показатель будет ниже, чем в настоящее время на птицефабриках.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг