Физические упражнения и йога помогают в борьбе с алкогольной зависимостью


В издании Drug and Alcohol Dependence опубликована статья об исследовании, проведенном врачами Каролинского института (Швеция), в ходе которого было установлено, что физические упражнения помогают преодолеть тягу к алкоголю.

Физические упражнения и йога помогают в борьбе с алкогольной зависимостью

Очень большая группа людей, страдающих от алкогольной зависимости, не обращается за помощью к специалистам, поскольку существующие медикаментозные методы лечения либо неэффективны, либо не подходят им по другим причинам. Ученые решили выяснить, насколько эффективно в таких случаях могут помочь регулярные физические упражнения.

Было проведено несколько экспериментов с участием 140 добровольцев, которые имели проблемы с алкоголем и не занимались спортом. Они должны были заниматься спортом три раза в неделю в течение трех месяцев. Врачи следили за физической активностью и брали образцы крови, чтобы проанализировать проблемы испытуемых.

Физическая активность предлагалась разная: йога, интенсивная езда на велосипеде и аэробные упражнения. Ученые зафиксировали изменение тяги к алкоголю во всех спортивных группах, причем наибольшее снижение было отмечено у участников, которые занимались йогой.

Зафиксированное снижение тяги к алкоголю было клинически и статистически значимым. Кроме того, физические упражнения снижали уровень тревоги и грусти, которые, в свою очередь, провоцировали потребление алкоголя.

Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут разработать методы лечения для тех, кто страдает от тяги к алкоголю и не хочет обращаться в специализированные учреждения.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг