Физики НИФТИ ННГУ разработали сверхпрочные термостойкие материалы для авиации


Ученые НИИ физико-технического института Университета Лобачевского (НИФТИ) создали специальные алюминиевые сплавы, которые заменят устаревшие медные провода, имеющие большой вес, а также алюминиевые провода, обладающие низкой электропроводностью и используемые в настоящее время в авиастроении.

Физики НИФТИ ННГУ разработали сверхпрочные термостойкие материалы для авиации

Ученые разработали ультрамелкозернистый алюминиевый сплав, который может быть использован для создания малогабаритных авиационных биметаллических проводов. Провода обладают высокой прочностью и термостойкостью, что обеспечивается добавлением циркония, гафния и скандия.

“Используя технологию индукционного литья, мы получили алюминиевые сплавы высочайшего качества, при этом нам удалось значительно снизить содержание редкоземельных металлов – с семи процентов в промышленных сплавах до 0,25-0,3 процента в наших материалах. Особенно мы старались минимизировать содержание скандия, который является одним из самых дорогих металлов в мире”, — говорит Алексей Нохрин, заведующий лабораторией диагностики материалов НИФТИ, один из авторов исследования.

Чтобы придать сплавам необходимые полезные свойства, их подвергли отжигу и деформации, что привело к выделению упрочняющих наночастиц. Затем из них сделали биметаллическую проволоку – алюминиевый сердечник диаметром 0,2-0,3 миллиметра с тонким медным покрытием.

Специалисты отмечают, что Airbus и Boeing используют аналогичную технологию, поэтому созданная технология позволит создавать провода, не уступающие мировым аналогам.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг