FM: ученые из Финляндии нашли противовирусное действие коры ивы


Экстракт коры ивы оказывает противовирусный эффект широкого спектра действия. Исследование провели специалисты из Финляндии.

Как пишет Frontiers in Microbiology, экстракт действовал на оболочечные коронавирусы, вызывающие простудные заболевания и ковид, а также на энтеровирусы без наружной белковой оболочки, которые связаны с такими инфекциями, как грипп и менингит.

Для изготовления экстракта были собраны ветки ивы. Кору разрезали на куски, замораживали, измельчали, после чего экстрагировали горячей водой. В итоге были получены образцы экстракта, которые эксперты протестировали на энтеровирусы и коронавирусы.

Они применили анализ ингибирования цитопатического эффекта, чтобы выявить, как долго экстракт действует на инфицированные клетки, а еще насколько хорошо он ингибирует вирусную активность. Экстракт не повредил сами клетки и действенно защищал клетки от инфекции. Опыты, проведенные с образцами SARS-CoV-2 дали понять, что, хотя этот вирус способен попадать в клетки, даже если их обрабатывать экстрактом, он не способен размножаться, оказавшись внутри.

Механизм действия экстракта состоит в том, что он влияет на поверхность вирусов. Коронавирусы с оболочками оказались разрушенными, в то время как энтеровирусы без оболочки были лишены возможности высвободить геном. Но пока не ясно, какое вещество в экстракте оказывает противовирусное действие.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг