Food & Function: для укрепления сердца необходимо ежедневно съедать 100 граммов клюквы


Журнал Food & Function опубликовал результаты исследования, проведенного специалистами Королевского колледжа Лондона, в котором приводятся доказательства благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему ежедневного употребления клюквы. В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение месяца употребляли 9 граммов порошка, эквивалентного 100 граммам свежей клюквы. Другая группа принимала плацебо.

Food & Function: для укрепления сердца необходимо ежедневно съедать 100 граммов клюквы

Добровольцы, принимавшие порошок, продемонстрировали значительное улучшение показателей опосредованного потоком расширения сосудов (FMD), что указывает на улучшение работы сердца и кровеносных сосудов. FMD является чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и фиксирует, как кровеносные сосуды расширяются при увеличении кровотока.

Ученые все чаще говорят о пользе ягод для здоровья. Содержащиеся в них полифенолы важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальные проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, оказывают даже более сильное оздоровительное действие, чем полифенолы.

“Результаты исследования являются убедительным доказательством того, что клюква может оказывать значительное влияние на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском. Это исследование также показывает, что специфические метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с благоприятным воздействием”, — говорят ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг