Гарвард усовершенствовал технологию 3D-печати Wyss SWIFT для печати тканей сердца


Команда инженеров и биологов из Гарвардского университета утверждает, что совершила прорыв в тканевой инженерии. С помощью технологии 3D-печати ученые напечатали сердечные макрофиламенты – функциональную часть сердца, состав и поведение которой полностью соответствует настоящему органу. Специалисты уверены, что их методика будет востребована в регенеративной медицине, поскольку потребность в органах и их структурных компонентах очень высока.

Гарвард усовершенствовал технологию 3D-печати Wyss SWIFT для печати тканей сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Ежегодно в США от сердечной патологии умирает более 600 000 человек, а 3 500 пациентов с критическим состоянием органа ожидают трансплантации. Часто ожидание длится более шести месяцев и заканчивается смертью пациента, который так и не дождался донорского органа.

В ходе исследования гарвардские ученые разработали новый набор методов для инженерии сердца. Они использовали биочернила с плотно упакованными сократительными строительными блоками органов (СОБ), состоящими из кардиомиоцитов, и с их помощью создали листы сердечной ткани со сложной структурой. Эти листы максимально приближены по структуре и функциям к настоящим слоям сердечной мышцы человека. В будущем, если такую ткань печатать в несколько слоев, можно будет “собирать” органы, пригодные для трансплантации.

“Способность эффективно имитировать согласованность сократительной системы сердца по всей ее иерархии – от отдельных клеток до толстой сердечной ткани, состоящей из нескольких слоев, — имеет решающее значение для создания функциональной сердечной ткани для заместительной терапии”, — говорит руководитель исследования Дженнифер Льюис.

Новая технология основана на существующей системе 3D-печати Wyss SWIFT. Ученые отметили, что созданная технология уже способна принести ощутимую пользу пациентам. Напечатанные ткани могут быть использованы для замены рубцов, возникающих после сердечного приступа или для изучения заболеваний в лабораторных условиях. Кроме того, технология может быть использована для поддержки детей с врожденными пороками сердца.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг