«Газета.ru»: В Петербурге создадут дешевые российские подгузники из распушенной целлюлозы


Российские ученые с кафедры физической и коллоидной химии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали инновационную технологию для производства распушенной целлюлозы, которая ранее не производилась в России.

Это открытие превосходит зарубежные аналоги и будет использоваться для создания первых доступных российских подгузников с антибактериальным эффектом. Информацию об этом предоставили в пресс-службе программы “Приоритет-2030” Министерства науки и высшего образования РФ. Об этом пишет «Газете.Ru».

Распушенная целлюлоза, также известная как “пушенка”, обладает улучшенными поглощающими свойствами и является основным компонентом средств личной гигиены, таких как салфетки, бумажные полотенца, детские подгузники, медицинские маски, одноразовые простыни и бинты. В настоящее время в России не производится распушенная целлюлоза, поэтому существующие отечественные подгузники, основанные на других материалах, значительно уступают по качеству более дорогим импортным аналогам.

Разработанная учеными технология включает в себя замену традиционного “мокрого” метода измельчения древесины на “сухой” метод. Этот метод позволяет сократить использование пресной воды на 30% и электроэнергии на 40%.

Кроме того, “сухой” метод позволяет использовать не только хвойные породы древесины, но и более доступные лиственные породы, и требует в два раза меньше оборудования. Это приведет к снижению стоимости конечного продукта.

Кроме того, проведенные многолетние исследования подтвердили, что полученная целлюлоза обладает высокими поглощающими свойствами и, в отличие от импортной, обладает антибактериальным эффектом.

Несколько предприятий уже проявили интерес к этой технологии, и в настоящее время ученые ведут переговоры о внедрении ее на практике.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг