Genetics in Medicine: лишние половые хромосомы могут вызывать диабет и задержку развития


В медицинском журнале Genetics in Medicine опубликована статья, описывающая исследование, проведенное группой британских генетиков, которые проанализировали записи генетической информации из UK Biobank и пришли к выводу, что один из пятисот мужчин на Земле имеет лишнюю половую хромосому. Ученые утверждают, что это приводит к повышенному риску развития диабета второго типа. Результаты исследования британских ученых были подтверждены немецкими и финскими генетиками.

Genetics in Medicine: лишние половые хромосомы могут вызывать диабет и задержку развития

Для исследования ученые отобрали более 200 000 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Оказалось, что у 355 из них была обнаружена лишняя X или Y хромосома. Исследователи провели коррекцию генетического банка UK Biobank и пришли к выводу, что как минимум у одного из пятисот была вредная хромосома.

По словам авторов исследования, люди не осознают, что у них есть такое отклонение, и этот факт обнаруживается, если проводятся исследования для выяснения причин бесплодия или задержки развития.

Было установлено, что у мужчин с хромосомами XXY повышен риск бесплодия и задержки полового развития, а также у них значительно ниже уровень тестостерона. В случае набора XYY подобных эффектов не наблюдалось.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг