Генетика кошек помогла точно определить первое в истории одомашнивание кошек


Почти 10 000 лет назад люди, поселившиеся в Плодородном полумесяце, районах Ближнего Востока, окружающих реки Тигр и Евфрат, впервые переключились с охотников-собирателей на земледельцев. Они установили тесные связи с кошками, поедающими грызунов, которые удобно служили древним средством борьбы с вредителями в первых цивилизациях общества. Новое исследование показало, что этот переход к образу жизни для людей стал катализатором, который вызвал первое в мире одомашнивание кошек, и когда люди начали путешествовать по миру, они привезли с собой своих новых кошачьих друзей.

Новое исследование в Университете Миссури показало, что этот переход к образу жизни для людей стал катализатором, который вызвал первое в мире одомашнивание кошек, и когда люди начали путешествовать по миру, они привезли с собой своих новых кошачьих друзей.

Лесли А. Лайонс, кошачий генетик и профессор сравнительной медицины в Ветеринарном колледже MU, профессор Гилбрет-МакЛорн, собрал и проанализировал ДНК кошек в районе Плодородного полумесяца и вокруг него, а также в Европе, Азии и Африке, сравнив около 200 различных генетических маркеров.

«Одним из основных маркеров ДНК, которые мы изучали, были микросателлиты, которые очень быстро мутируют и дают нам представление о недавних популяциях кошек и развитии пород за последние несколько сотен лет», — сказал Лайонс.

«Другим ключевым ДНК-маркером, который мы исследовали, были однонуклеотидные полиморфизмы, которые представляют собой единичные изменения во всем геноме, которые дают нам ключ к разгадке их древней истории несколько тысяч лет назад. Изучая и сравнивая оба маркера, мы можем начать собирать воедино эволюционную историю кошек».

«На самом деле мы можем называть кошек полуодомашненными, потому что, если мы выпустим их на волю, они, вероятно, все равно будут охотиться и смогут выживать и спариваться самостоятельно благодаря своему естественному поведению», — сказал Лайонс. «В отличие от собак и других одомашненных животных, мы не сильно изменили поведение кошек в процессе одомашнивания, поэтому кошки снова оказались особенными животными».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг