IEEE Sensors: в UTS создали NOS.E, который со 100% точностью выявляет поддельный виски


В журнале IEEE Sensors опубликован материал о создании учеными из Австралийского технологического университета в Сиднее (UTS) “электронного носа”, который за несколько минут оценивает качество виски. Оказывается, поддельный виски – это серьезная проблема, которая затрагивает не только потребителей, но и производителей.

IEEE Sensors: в UTS создали NOS.E, который со 100% точностью выявляет поддельный виски

В новом исследовании экспертам удалось создать точную и очень быструю систему контроля и оценки качества всех сортов, получившую название “электронный нос” или NOS.E.

В ходе эксперимента устройство должно было различить шесть сортов виски известных марок – Macallan, Johnnie Walker, Chivas Regal, Ardbeg – и именных брендов, регионов и стилей. NOS.E показал 100% точность при определении регионов, 96,15% при определении брендов и 92,31% при определении стилей. Весь процесс оценки занял всего четыре минуты.

“До сих пор для этого требовался либо опытный сомелье, который тоже мог ошибиться, либо сложный и длительный химический анализ в лаборатории”, — пояснил ведущий автор исследования Стивен Су. – Мы хотели создать устройство, которое было бы простым в использовании, но максимально точным для оценки виски в режиме реального времени”.

Принцип работы устройства довольно прост, оно просто оценивает запахи с помощью восьми датчиков. Затем данные обрабатываются алгоритмом, который сравнивает их с уже существующими данными, полученными в предыдущих экспериментах. В ближайшем будущем, говорят ученые, технология может быть расширена для поиска поддельного вина, духов и других контрафактных товаров, а также для выявления заболеваний.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг