Искусственный интеллект расшифровал древние тибетские манускрипты с точностью 94%

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон на заседании Президиума РАН сообщил, что ученым удалось расшифровать древние тибетские манускрипты. Точность расшифровки текста составила 94%. В расшифровке принимал участие искусственный интеллект (ИИ). Информацию представило ТАСС.

“Мы договорились применить искусственный интеллект для распознавания тибетских рукописей, и это было успешно сделано, это за внебюджетные средства – 94% правильной расшифровки этих рукописей”, — сказал Пармон.

На первом этапе работы было расшифровано 500 страниц тибетских рукописей. Ученые надеются, что с помощью ИИ они смогут более точно читать древние тексты и даже переводить их на русский язык.

Впервые в мире российским ученым удалось расшифровать тибетские тексты. В Центре восточных рукописей и ксилографов Института восточных рукописей СО РАН хранится около ста тысяч подобных документов, в том числе медицинские тексты. Эта работа поможет получить новые знания, даст более адекватную картину жизни древних тибетцев, а также позволит начать активное сотрудничество с Тибетом сегодня.

Проект предполагает второй этап исследований, в ходе которого будут прочитаны рукописи на старомонгольском языке.  Когда Бурятия перешла на кириллицу, огромное количество книг и рукописей, содержащих описания исторических событий, происходивших в Бурятии и Монголии, стало невозможно прочитать. Специалистов, знающих этот язык, единицы.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук, прокомментировал: “Коллеги открыли новые возможности для расшифровки древних тибетских рукописей. 94% совпадения с тем, что было расшифровано другими методами, — это очень сильный результат”.



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг