JAD: дефицит антиоксидантов в мозге связан с болезнью Альцгеймера


Исследователи медицинской школы Технологического института Вирджинии обнаружили, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, испытывают дефицит важных антиоксидантов в своем мозге. Эти результаты были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Во время исследования ученые проанализировали образцы мозга, пожертвованные как донорами с деменцией, так и без нее.

Оказалось, что уровень лютеина, зеаксантина, ликопина и токоферолов в мозге людей с болезнью Альцгеймера значительно ниже. Концентрации ликопина, зеаксантина и ретинола были в два раза ниже, чем у людей того же возраста без болезни Альцгеймера. Дополнительно было отмечено, что сетчатка глаза накапливает лютеин и зеаксантин из пищи, образуя желтый макулярный пигмент.

Этот пигмент, кроме улучшения зрения, также защищает фоторецепторы. Посредством неинвазивного измерения оптической плотности макулярного пигмента у пациентов, исследователям удалось оценить концентрацию лютеина и зеаксантина в мозге. Эти результаты помогают укрепить убеждение, что употребление каротиноидов с пищей может замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера как перед диагнозом, так и после него.

Другие исследования, проведенные в рамках проекта «Память и старение» Университета Раш с участием более 1000 участников из Чикаго подтвердили, что придерживающиеся MIND-диеты (сочетание средиземноморской диеты и диеты для здорового кровяного давления) менее подвержены упадку когнитивных способностей и деменции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг