Японские учёные выяснили, почему младенцы хаотично дергают ручками и ножками


Новое исследование научных специалистов из Токийского университета показало, что спонтанные и случайные движения новорожденных помогают развивать сенсомоторную систему, которая контролирует мышцы, их движение и координацию. Результаты работы представлены в журнале PNAS.

На данный момент есть лишь ограниченные знания о том, как младенцы учатся двигаться. Чтобы закрыть пробел в данном вопросе, исследователи сделали детальный захват движений 12 новорожденных и 10 младенцев, а потом сравнили его с компьютерной моделью движения опорно-двигательного аппарата человека, что дало возможность ученым провести анализ взаимодействия между мышцами детей.

«Объединив скелетно-мышечную модель и нейрофизиологический метод, мы обнаружили, что спонтанные движения, которые, кажется, не имеют явной задачи или цели, способствуют скоординированному сенсомоторному развитию», — прокомментировали специалисты.

Ученые выявили паттерны мышечного взаимодействия, которые развиваются на основе случайного исследовательского поведения детей. Со слов экспертов, позднее такие случайные движения начинают служить основой для целенаправленных движений.

«Лучшее понимание того, как развивается наша сенсомоторная система, способно помочь нам понять происхождение движений человека, а также будет полезно в более ранней диагностике нарушений развития», — констатировали исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг