JCEM: учеными из Японии найден новый фактор риска развития почечной недостаточности


Прежде неизвестным факторов риска развития хронической болезни почек является индекс гликирования гемоглобина. Об этом информирует The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

Хроническая болезнь почек (ХБП) является прогрессирующим необратимым снижением фильтрационной способности почек, которое может стать причиной их отказа.

В рамках нового исследования эксперты применили данные 23 467 человек, не страдающих ХБП. За ними наблюдали в среднем на протяжении пяти лет. За это время ХБП развилась у 2540 пациентов.

По словам ученых, сильнее всего из показателей крови с риском ХБП была связана низкая скорость клубочковой фильтрации. Следующим наиболее надежным фактором риска был высокий гликированный гемоглобин. При этом специалисты учли другие факторы, в том числе возраст и систолическое артериальное давление.

«До сих пор у нас были только ограниченные инструменты для прогнозирования развития ХБП у людей, которые не страдают от обычных факторов риска, включающих диабет и гипертонию», — заключили исследователи.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг