Экспедиция ААНИИ в Антарктиду принесла открытие 18 озер в районе станции Русская


Пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) сообщила об обнаружении сотрудниками научного учреждения восемнадцати ранее неизвестных озер в Антарктиде в районе российской станции Русская. Часть озер расположена выше отметки 85 метров над уровнем моря и являются пресными, озера, расположенные ниже этой отметки — соленые. Большинство из них замерзли, но в некоторых есть незамерзающая вода.

Экспедиция ААНИИ в Антарктиду принесла открытие 18 озер в районе станции Русская

Ученые смогли выделить гуминовые соединения из донных отложений озер, что указывает на наличие в них жизни. Также из воды были извлечены ДНК, исследование которых позволит в дальнейшем определить видовой состав обитателей, живущих в них.

Всем найденным озерам дали названия – Озеро Океанологов, Геологов, Прибрежное, Восточное, Каньон, Азимут, Скалистое, Строителей, Лимна, Аэрогеодезическое, Мелкое, Первооткрывателей и др. Их общая площадь составляет 8,5 тыс. кв. м. Одно из озер будет использоваться в качестве источника воды для станции “Русская”.

Напомним, что станция Русская расположена в районе так называемого “полюса антарктических ветров” – месте с аномально низким атмосферным давлением, что создает специфически суровые условия даже для Антарктиды.  В 1986 году здесь была зафиксирована скорость ветра 75 м/с. А в другое время скорость ветра несколько меньше, но, тем не менее, по данным метеорологических наблюдений более 260 дней дуют ветры со скоростью 15м/с, и более 100 дней не менее 30м/с.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг