JGSA: кошачий паразит T. gondii вызвал потерю мышечной массы у пожилых людей


Ученые из нескольких стран выяснили, что распространенный кошачий паразит Toxoplasma gondii способен стать причиной истощения и потери мышечной массы у пожилых людей в дополнение к уже известным симптомам. Итогами своей работы они поделились с авторами Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences.

Спровоцированная одноклеточным микроорганизмом Toxoplasma gondii (T. gondii) инфекция, часто протекает бессимптомно у людей. Только 10% зараженных могут ощущать в начале кратковременные симптомы, похожие на грипп. Патоген может существовать в состоянии «спячки» десятилетиями, концентрируясь в мышцах или мозге, провоцируя серьезные последствия для здоровья. Известно, что микроорганизм провоцирует психические расстройства и рискованное поведение.

Ученые изучили кровь 601 взрослого человека старше 65 лет, а также показатели старческой астении. В итоге у 67% участников в крови были выявлены признаки скрытой инфекции.

Риск старческой астении значительно увеличивался у тех, у кого была более высокая концентрация антител к паразиту. У этой группы были более высокие уровни конкретных маркеров воспаления, что предоставляет возможность предположить, что заражение паразитом усугубляет воспаление, которое возникает с возрастом.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг