Journal of Archaeological Science: в древней Индии, как и сегодня, ели бобовые и просо


Международная группа ученых из Южной Кореи и США (из Сеульского университета, Чикагского университета и Университета Пенсильвании) установила, что в древние времена в Индии в основном ели бобовые и просо. Статья об исследовании была опубликована в журнале Journal of Archaeological Science.

Journal of Archaeological Science: в древней Индии, как и сегодня, ели бобовые и просо

Сейчас Индия считается страной с самым большим количеством вегетарианцев: там едят очень мало мяса. Особенно это касается южных регионов страны – на севере мясоедов больше. Речь, разумеется, идет об индийцах и индусах, а не о представителях других национальностей и религий.

Интересно, что даже в прошлом на севере и западе Индии было гораздо больше мясоедов, чем сейчас: мясо входило в обычный рацион жителей страны. Это показала международная группа ученых. К таким выводам они пришли, проанализировав содержимое горшков, датируемых 2600-1900 годами до нашей эры.

Теперь другие исследователи изучили обугленные “куски” из раскопок в Кадебакеле на юге Индии. Находки были датированы периодом от 2300 года до нашей эры до 1600 года нашей эры.

Найденные обугленные комки было трудно различить, но ученые предположили, что это остатки пищи – и не ошиблись. Изучив высококачественные микроизображения, они смогли показать, что некоторые из этих комков были не чем иным, как обугленным тестом, которое, возможно, использовалось для выпечки лепешек или хлеба. Тесто состояло в основном из проса (блюдо, которое до сих пор считается традиционным в этом регионе).

Кроме того, авторы новой работы определили состав других комков: те также состояли из теста, приготовленного в основном из бобовых – фасоли, чечевицы и других подобных культур. Другие комки представляли собой навоз крупного рогатого скота, который, вероятно, служил топливом для выпечки хлеба. По мнению ученых, все это указывает на то, что бобовые имели большое значение для жителей Южной Индии с древнейших времен.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг