Nature: в Китае создана эффективная установка для сбора лития и водорода из морской воды


Китайские научные специалисты утверждают, что они создали электролизер морской воды, который функционирует так же эффективно, как коммерческий электролизер пресной воды. Данные устройства могут также собирать литий.

Одна из проблем возобновляемого производства водорода состоит в том, что для него используют пресную воду, которой намного меньше, чем морской. Поэтому технологии, которые дают возможность получать водород электролизом из морской воды, являются очень важной сферой исследований.

Можно опреснять морскую воду и потом разделять ее, однако это не лучший выход: большая часть энергии расходуется в ходе опреснения, а что повышает цену производимого водорода. Существует также большое количество установок для прямого электролиза морской воды, однако большая часть из них “умирает” довольно быстро, чтобы быть полезными в коммерческом плане.

Учёные из китайского Нанкинского технического университета полагают, что выявили способ решения данной проблемы. Они продемонстрировали установку прямого электролиза морской воды, которая прослужила более 133 дней без сбоев. Исследователи утверждают, что она эффективна, масштабируема и работает аналогично сплиттеру пресной воды, “без заметного увеличения эксплуатационных расходов”.

Помимо этого, специалисты провели небольшое испытание, чтобы выснить, как их процесс испарения сказывается на концентрации лития в морской воде. Было установлено 42-кратное увеличение концентрации, и они сумели осадить несколько кристаллов карбоната лития.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг