Как стало известно, группа испанских научных специалистов использовали клюкву для создания темно-красной антибактериальной помады. Антимикробные и противобактериальные свойства делает данную помаду безопасной для совместного использования, информирует российское сетевое издание “Газета.ру”, ссылаясь на материалы журнала ACS Applied Materials & Interfaces.
Было отмечено, что испанские исследователи из Валенсии пошли по пути древних египтян, которые активно пользовались природными элементами для изготовления первой косметической продукции.
Создатели темно-красной помады из Валенсии смешали экстракт клюквы с кремовой основой стандартной помады. В её состав уже входили масло дерева ши, авокадо, бабасса, витамин Е и провитамин В5. В рамках исследований научные изобретатели добавляли полученную смесь к культурам, содержащим вирусы, бактерии и один из видов грибков.
Помада продемонстрировала свои антибактериальные и противомикробные свойства, что в последующем даст возможность разрабатывать косметические продукты безопасные для совместного использования.