Компания Silicon Quantum Computing разработала чип, моделирующий поведение молекулы


Австралийская компания Silicon Quantum Computing сообщила о достижениях в создании квантовых суперкомпьютеров. Авторы утверждают, что им удалось разработать чип, состоящий из нескольких атомов. Он может моделировать только жизненный цикл молекулы полиацетилена. Тем не менее ученые отмечают, что, хотя функциональность интегральной схемы пока ограничена, но ее можно использовать для других систем, “как набор Lego”.

Компания Silicon Quantum Computing разработала чип, моделирующий поведение молекулы

Квантовый чип, по словам его создателей, состоит из атомов кремния и углерода. Всего интегральная схема содержит десять квантовых углеродных точек, в которые встроены атомы кремния с металлическими затворами. Последние необходимы для управления потоком электронов.

Суть самой микросхемы заключается в точном расположении квантовых точек. Конструкция интегральной схемы дает ученым возможность размещать квантовые точки таким образом, чтобы имитировать кристаллическую решетку конкретной молекулы. В данном случае они сделали это для молекулы полиацетилена. В результате у специалистов получилась точная модель, которую можно изучить в мельчайших деталях.

Эксперты говорят, что созданная схема открывает новые возможности для науки. С помощью созданной в компании разработки можно изучать процессы и жизнь молекул с высокой точностью и скоростью. С обычными современными компьютерами такие исследования заняли бы десятилетия.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг