Крупнейшую в мире установку по изучению процессов горения в двигателях запустили в Самаре


ТАСС со ссылкой на пресс-службу Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева рассказывает о запуске в вузе крупнейшей в мире установки для изучения процессов сгорания в двигателях.

Крупнейшую в мире установку по изучению процессов горения в двигателях запустили в Самаре

“В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева введена в эксплуатацию крупнейшая в мире экспериментальная установка для изучения процессов сгорания, и ученые приступили к первым экспериментам. Установка должна помочь инженерам в решении проблем импортозамещения – разработке эффективных и экологически чистых отечественных авиационных двигателей”, – говорится в сообщении вуза.

По словам ученых, установка будет использоваться для создания эффективной и экологически чистой камеры сгорания для авиационных двигателей. Характеристики установки приближают ее к мировым аналогам, а по некоторым параметрам она превосходит их. Аппарат создается с 2017 года с помощью мегагранта правительства РФ. В конце 2021 года ее создание было завершено, после чего специалисты университета несколько месяцев занимались калибровкой оборудования.

В основе установки лежит высокотемпературный химический микрореактор. Во время экспериментов в установку подается газовая смесь исследуемых реагентов, разбавленная инертным газом. Помимо того, что установка будет изучать процессы, происходящие в камере сгорания двигателей, она может быть использована для изучения химических реакций в глубоком космосе.

Возможность проведения экспериментов на новой установке заинтересовала ряд ведущих российских университетов. В университете говорят, что готовы к сотрудничеству с коллегами из России и из-за рубежа.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг