Малоизученный вид китов – атлантический ремнезуб оказался скоростным ныряльщиком


В журнале Journal of Experimental Biology опубликована статья, описывающая исследование, проведенное международной командой ученых, которые получили новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных – атлантического ремнезуба. Выяснилось, что он отличается от других видов большей энергичностью при погружении на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

Малоизученный вид китов - атлантический ремнезуб оказался скоростным ныряльщиком

Ремнезубы – один из наименее изученных родов китообразных, хотя и самый многочисленный. Он включает в себя около полутора десятков видов. Внешне они мало чем отличаются от других китообразных. Это длинное млекопитающее темного цвета длиной от 4 до 7 метров. Они ведут скрытный образ жизни и питаются на большой глубине, поэтому о них мало что известно.

Неудивительно, что за последние 30 лет ученые обнаружили несколько неизвестных видов китообразных, принадлежащих к этому роду. Специалисты изучали образ жизни животных с помощью биометок, которые крепились к спине китов с помощью присосок. С помощью этих устройств эксперты отслеживали перемещения животных и собирали данные о скорости погружения, глубине, эхолокационных сигналах и т.д.

Выяснилось, что один из видов, тупорылый ремнезуб, который изучался ранее, был очень экономным: у него был медленный стиль плавания, и даже во время охоты он не сильно ускорялся.

Когда же биометки были помещены на спины двух особей атлантического ремнезуба, обитавшего в том же регионе и имевшего внешнее сходство со своим тупорылым родственником, выяснилось, что эти животные ведут гораздо более энергичный образ жизни.

Охотясь на той же глубине, что и их тупорылые собратья (800 – 1300 метров), атлантический ремнезуб передвигается гораздо быстрее, совершает более короткие погружения и в два раза чаще издает эхолокационные щелчки.

Полученные результаты еще раз доказали, что природа гораздо разнообразнее, чем мы думаем, и даже род неторопливых сородичей может скрывать в себе любителей быстрого плавания.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг