Медик Татьяна Солнцева проинформировала о полезных для здоровья свойствах ягод


Для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний рекомендуется включать в рацион сезонные ягоды. Ягоды не только отличаются приятным вкусом и ароматом, но и являются ценным продуктом для поддержания здоровья. Они могут стать важной составляющей противовоспалительной диеты, которая способствует снижению риска развития хронических заболеваний.

Татьяна Солнцева, кандидат медицинских наук и научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», подробно рассказала о полезных свойствах ягод. Противовоспалительная диета основана на употреблении пищевых продуктов, которые содержат вещества, способные блокировать или уменьшать воспалительные процессы в организме.

Ягоды являются одними из таких продуктов, обладающих выраженным противовоспалительным действием. Они богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, каротиноиды, флавоноиды, фенольные кислоты и другие. Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на различные системы организма. Например, антоцианы, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, укрепляют иммунную систему, защищают сосуды, улучшают зрение и память, снижают воспаление и риск развития хронических заболеваний.

Особое значение для здоровья человека имеет витамин С, который является одним из наиболее важных витаминов. Он активно участвует во многих процессах в организме, а его роль в синтезе коллагена является особенно значимой. Коллаген необходим для поддержания упругости и прочности кожи, сосудов, костей и других тканей. Недостаток витамина С может нарушить синтез коллагена, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Поэтому важно включать в рацион пищевые источники витамина C, чтобы поддерживать здоровье организма.

Ягоды также содержат органические кислоты, которые проявляют противовоспалительные свойства. Они способствуют стимуляции обмена веществ, снижают давление, улучшают кровообращение, повышают настроение и обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Важно отметить, что ягоды являются низкокалорийными продуктами, богатыми клетчаткой, которая способствует насыщению, очищению кишечника, нормализации микрофлоры и выводу токсинов из организма. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, что является важным для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды содержат пектин, растительный желирующий агент, который обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от раздражения.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг