Миллироботы Origami из Стэнфорда приближают врачей к точечной доставке лекарств


Группа инженеров из Стэнфордского университета создала крошечного робота-амфибию, при конструировании которого была использована техника оригами. Робота можно использовать для доставки лекарств, так как он может ползать и плавать в различных средах организма. Материалы о новом роботе представлены в журнале Nature Communications.

Миллироботы Origami из Стэнфорда приближают врачей к точечной доставке лекарств

Устройство передвигается с помощью магнитных полей, которые создают крутящий момент, контролируют конфигурацию и направление движения. Этот робот – не первая разработка ученых из Стэнфорда, но преимуществом нового творения является его способность адаптироваться к различным средам. Он может быстро перемещаться по гладким и неровным поверхностям органов и плавать в жидкостях организма.

Конфигурация робота, разработанная инженерами, позволяет ему легко перемещаться по различным поверхностям в “разобранном” состоянии. А когда он достигает цели, то складывается как гармошка и выдавливает лекарство. Это минимизирует его размер, тем самым уменьшая инвазивность для организма пациента.

Кроме того, робот имеет уникальную геометрию, которая снижает сопротивление жидкости и помогает ему лучше двигаться в жидкой среде. Те же конструктивные особенности используются для поглощения лекарств.

“Такая конструкция создает отрицательное давление в роботе для быстрого плавания, и в то же время обеспечивает всасывание при погрузке и транспортировке груза. Мы полностью используем геометрические особенности этого маленького робота и работаем над единой конструкцией для различных применений и функций”, — говорят исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг