МК: уроженец СССР Шухрат Миталипов предложил «делать» детей с ДНК трех человек


Шухрат Миталипов, уроженец Советского Союза, предложил использовать митохондриальную заместительную терапию (MDT) для рождения детей от трех родителей. Эта технология может помочь бороться с патологиями, такими как хроническая усталость, слабоумие и заболевания сердца и печени. Несмотря на обнадеживающие результаты, MDT вызывает много споров и дискуссий.

MDT заключается в замене митохондриального набора матери на биоматериал здоровой женщины. Этот метод включает оплодотворение яйцеклетки будущей матери в пробирке, а затем перенос оплодотворенного ядра в яйцеклетку другой женщины, у которой нет нарушений митохондриального наследования. Плод развивается при поддержке митохондрий «чужой тети». Первые опыты на обезьянах, которые провел Миталипов, показали обнадеживающие результаты.

В Великобритании, где разрешено проводить MDT, уже были рождены несколько детей с использованием этой технологии, но подробности не сообщаются из соображений конфиденциальности. Однако в большинстве стран метод вызывает споры и этические вопросы. Критики утверждают, что создание детей на заказ неприемлемо для здорового общества и что больные дети необходимы, чтобы наше общество не потеряло свою человечность и сочувствие к другим людям.

В 2015 году Великобритания стала первой страной, которая утвердила законопроект, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием ДНК от трех человек. После этого в Мексике родился первый ребенок с генетическим материалом трех родителей, а в 2018 году на Украине родились дети от трех родителей. Согласно выводам ученых, митохондриальный набор матери-донора составляет менее 0,2% при использовании метода MDT. В этом случае родительские гены, которые находятся в ядре клетки, остаются неизменными, и MDT не влияет на наследование фенотипических характеристик ребенка, таких как цвет волос или форма лица.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг