Nature: антидепрессанты искажают восприятие не так, как считалось раньше


Результаты исследования, которое провели учёные из Дании и Британии, говорят о том, что антидепрессанты могут притуплять как плохие, так и хорошие эмоции. Об этом информирует издание Комсомольская правда.

Участников эксперимента разделили на две группы. Первая получала медикамент из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Добровольцы из второй группы принимали плацебо. После чего все заполняли дневник о своём настроении, эмоциях и впечатлениях.

Выяснилось, что у людей, которые принимали препарат не менее 21 дня, уменьшился показатель «чувствительности к подкреплению». Речь идёт о мотивации к реализации ежедневной рутины вроде умывания или похода на работу. Учёные заявляют, что такое поведение характерно для апатии.

Отмечается, что в обеих группах были здоровые люди без депрессивных расстройств или иных диагнозов этого спектра. Если дело касается пациентов, для которых антидепрессанты — это нужная терапия, то из опросов и наблюдений медиков известно, что они тоже часто сообщают о притупляющем чувствительность эффекте медикаментов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг