Nature Medicine: вирус оспы обезьян мутирует в 6-12 раз быстрее, чем считалось ранее


Журнал Nature Medicine опубликовал данные ученых из Национального института здоровья Дутора Рикардо Жоржи в Португалии, которые в ходе генетического анализа образцов вируса, взятых у 15 пациентов, обнаружили, что вирус оспы обезьян эволюционирует в 6-12 раз быстрее, чем считалось ранее.

Nature Medicine: вирус оспы обезьян мутирует в 6-12 раз быстрее, чем считалось ранее

Как отмечают эксперты, ранее подобные вирусы мутировали не чаще одного-двух раз в год. Ученые считают, что причиной столь быстрых мутаций обезьяньей оспы может быть взаимодействие с иммунными ферментами, такими как APOBEC3, которые убивают вирусы путем создания ошибок при копировании генетического кода.

Ускоренная мутация может свидетельствовать о том, что патогену удалось освоить новый способ заражения человека. До сих пор было известно, что заражение возможно только при тесном контакте с больным человеком воздушно-капельным путем или через биологические жидкости.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг