Nature: Оказывается, содержащаяся в грудном молоке жирная кислота отвечает за выживание новорождённых


Гамма-линоленовая кислота в грудном молоке мышей отвечает за правильную работу сердца детёнышей после рождения. Об этом пишет Nature.

Сердце новорождённого млекопитающего должно быстро вырабатывать энергию после рождения. Так оно поддерживает сердечные сокращения вне матки. Для этого сокращающимся клеткам сердца нужно активировать свои митохондрии — органоиды, которые отвечают за выработку энергии в клетках.

Опыты продемонстрировали, что гамма-линоленовая кислота, которая есть в грудном молоке, связывается с белком RXR, найденным в клетках сердца. Это становится причиной активации генов, отвечающих за снабжение митохондрий (энергетических центров клеток) белками, нужными им для потребления жиров — ключевого источника энергии в зрелом сердце.

Эксперты установили, что отсутствие белка RXR в сердце или отсутствие гамма-линоленовой кислоты в материнском молоке не давало митохондриям в сердце новорождённых правильно вырабатывать энергию. Это провоцировало тяжёлую сердечную недостаточность, а также смерть через 24-48 часов после рождения.

Итоги открывают путь к лечению митохондриальных заболеваний при помощи контроля активности белка RXR в кардиомиоцитах, благодаря конкретным медикаментам, в том числе уже существующим.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг