NC: при ударе астероида в кварце возникает розиаитная структура


Специалисты из Йенского университета имени Фридриха Шиллера выяснили, что происходит с породами при ударе астероида. Они смоделировали столкновение кварца в ячейке с алмазной наковальней. Оказалось, что при экстремальном давлении в кристаллах песка возникает новая, метастабильная структура. Результатами проделанной работы эксперты поделились с журналом Nature Communications.

Кратеры, которые образуются на Земле в результате падения астероидов, исчезают на протяжении миллионов лет. Минералы, которые переживают трансформацию под действием силы удара, зачастую служат свидетельством произошедшего.

В рамках эксперимента учёные подвергали образцы кварца экстремальному давлению в ячейке с алмазными наковальнями. Они пропускали через них интенсивный рентгеновский свет PETRA III, исследуя перемены в их кристаллической структуре. Сжатие происходило за несколько секунд.

При давлении около 180 тысяч атмосфер кварцевая структура неожиданно стала более плотно упакованной переходной структурой. Она называется розиаитоподобной в честь оксидного минерала розиаита, который состоит из свинца, сурьмы и кислорода. Кварц сжимается на треть своего объёма, а характерные ламели возникают именно там, где кварц переходит в метастабильную фазу. Когда давление уменьшается, розиаитоподобные ламели не изменяются обратно, а разрушаются с образованием ламелей с неупорядоченной структурой.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг