Нейрофизиолог Каплан: Чипы компании Neuralink нужно будет доставать из мозга каждые 2 года

Мозговой имплантат компании Илона Маска Neuralink нужно будет доставать из мозга каждые два-пять лет, после чего устанавливать новый, поскольку устройство будет зарастать соединительной тканью. Об этом поведал сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. Так он прокомментировал новость о том, что FDA разрешила компании Neuralink клинические испытания их чипа на людях.

По словам Каплана, не решена проблема биосовместимости, со временем аппарат будет распознан организмом как чужеродный объект.

«Вероятно, его придётся менять каждые два-пять лет, при этом заново переобучая мозг. Но сомнений в безопасности чипа сейчас нет», — отметил Каплан.

Он добавил, что новая система имеет неоспоримые преимущества. Благодаря этому устройство появится возможность создать нейроинтерфейсы для управления внешними устройствами, к примеру, протезами рук с воссозданной мелкой моторикой.

«Также имплант Илона Маска, может быть, предоставит возможность парализованным людям полностью включиться в жизнь: управлять своим креслом для передвижения, синтезатором голоса, чувствовать свои руки и ноги», — подчеркнул Каплан.

Есть надежда и на то, что устройство поможет людям в коме, сохранившим сознание.

В заключение Александр Каплан сказал, что сложно прогнозировать, насколько чип компании Neuralink продвинет фундаментальную науку, потому что пока Илон Маск не показал никаких прорывных итогов на животных, пишет Газета.Ru.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг