Нейросеть корпорации Unreal Engine воссоздала облик человека, жившего 10 тысяч лет назад


Сербские ученые смогли воссоздать лицо и мимику древнего поселенца из Лепенски-Вира, Сербия, на основе его останков, а также анализа ДНК и с помощью нейронной сети. Поселение Лепенски Вир является одним из самых древних поселений – мезолитических поселений охотников, обнаруженных на территории Европы. Ранее археологи нашли здесь около 500 останков разных людей, в том числе скелет, его назвали “шаманом”, потому что он имел необычную позу лотоса со скрещенными ногами, в которой был найден.

Нейросеть корпорации Unreal Engine воссоздала облик человека, жившего 10 тысяч лет назад

Этот человек жил около 10 000 лет назад. На основе анализа скелета ученые смогли определить его рост, вес и даже то, что он питался в основном морепродуктами. Для реконструкции внешнего вида ученые использовали фотографию и 3D-моделирование, а затем образец черепа был распечатан на 3D-принтере.

Далее криминалист и археолог Оскар Нильссон использовал глину, чтобы воссоздать мышечные и кожные слои. Чтобы сделать это с максимальной точностью, ученые использовали данные о весе, поле, возрасте и этнической принадлежности шамана.

А на следующем этапе работа была доверена нейронной сети Unreal Engine. Алгоритм сравнил внешний вид реконструированного черепа с образцами аналогичной геометрии и пропорций лица, а также реконструировал мимику шамана. Для этого использовалась обширная база данных MetaHuman Creator, содержащая сканы реальных человеческих выражений.

С помощью анализа ДНК эксперты определили, что у этого человека были темные волосы и цвет кожи, а также карие глаза. Готовая анимационная реконструкция хранится в музее в Белграде.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг