Археологи и археоботаники из Университета Гете (Германия) пытаются выяснить, какие из известных растений использовали в пищу древние люди, жившие в Западной Африке. Ученые обнаружили, что листья баобаба, которые и сегодня используются в западноафриканской кухне, присутствуют в списке их блюд уже около 3500 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Были изучены более 450 исторических артефактов, в которых люди, жившие более 3,5 тысячи лет назад, готовили себе пищу. В 66 из них были найдены следы липидов, их изучение показало, что уже тогда люди использовали различные виды и части растений, среди которых был и баобаб.
Кроме того, исследование культуры Нок в Центральной Нигерии показало, что люди Нок выращивали просо. Нам удалось найти семена и скорлупу орехов, которые древние люди, вероятно, также использовали в пищу.
“Похоже, что в сосудах имеется по меньшей мере семь различных липидных профилей, что явно указывает на переработку различных видов растений, включая листовую зелень и клубни”, — отмечают авторы.
Археоботаники давно пытаются найти свидетельства раннего использования батата, но прямых доказательств так и не было найдено, потому что мягкие клубни не могли сохраниться.
Химический анализ показал, что помимо листьев растений и неизвестных овощей, люди употребляли что-то, содержащее суберин – вещество, которое могло содержаться в клубнях батата. Они также употребляли просо, горох, маслянистые плоды африканского элеми и африканский персик, напоминающий инжир.