Норвегия предоставит 1 млн евро на исследования Северного Ледовитого океана


Норвежское представительство выделит более чем 1 млн евро (10 млн крон) на исследования Северного Ледовитого океана. Сообщают местные СМИ ссылаясь на проект дополнительного бюджета правительства. Передает ТАСС.

Финансирование пойдет на программу GoNorth, основная цель которой обогащение и накопление знаний об Северном Ледовитом океане, морском дне и подводной геологии. В программе несколько норвежских университетов и исследовательских центров, а точнее Норвежский полярный институт, Университетский центр на Шпицбергене, Центр Нансена и Норвежский арктический университет.

Норвегия предоставит 1 млн евро на исследования Северного Ледовитого океана

Норвегия проведет три похода в Северный Ледовитый океан. В октябре – ноябре 2022 года пройдет первая исследовательская экспедиция.

“GoNorth поддерживает позицию Норвегии как арктической державы”, — говорит министр рыболовства и политики в отношении океана Бьернар Скьеран. Как отметил один из руководителей программы, ученый из Норвежского арктического университета Маттиас Форвик, изучение дна океана может дать дополнительную информацию для борьбы с изменением климата.

Сейчас в Норвегии проходит экспедиция под названием One Ocean, которая стартовала в августе 2021 года и завершится в апреле 2023 года в Бергене. За рейс парусник Stratraad Lehmkuhl преодолеет более 55 тыс. морских миль и посетит более 36 портов в разных частях света. В ходе проведения экспедиции, привлеченные студенты исследуют состояние океанов и морей по всему маршруту.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Влада Дмитриева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг