Обнаружен инновационный метод дезинфекции поверхностей


Пермскими учеными найден инновационный метод дезинфекции поверхностей

В ПНИПУ найден новый эффективный метод дезинфекции поверхностей в больницах. Он обеспечивает более длительную защиту от патогенов, если сравнивать с существующими методами, передает «Газета.Ru».

Эксперты разработали состав на полимерной основе, применяя соли цинка и меди в качестве антибактериальных агентов. Наночастицы металлов поместили в полиакриламид (ПАА), который применяется для гелеобразования жидкостей и создания пленок. После ученые изучили, как готовый металлополимерный препарат справляется с микробами.

Они отобрали несколько штаммов патогенных микроорганизмов и протестировали их на взаимодействие с растворами меди, а также цинка в концентрациях от 0,075% до 5% в полимерной среде.

Опыты дали понять, что полиакриламид не может служить питательной средой для распространенных в больницах патогенов, в то время как добавление наночастиц металлов подавляют рост и жизнедеятельность бактерий. По словам ученых, полимерная основа помогает значительно повысить площадь дезинфекции. Они подчеркнули, что прежде такая технология нигде не применялась.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг