Оливковые деревья в Израиле начали выращивать около 7 тысяч лет назад


Пресс-служба Тель-Авивского университета сообщила об открытии, сделанном археоботаниками университета, которые обнаружили в центральных районах Иорданской долины первые свидетельства того, что древнейшие земледельцы Земли начали выращивать оливковые деревья не менее 7 тысяч лет назад. По имеющимся у археологов данным, оливковые деревья в Средиземноморье начали выращивать 5-6 тысяч лет назад.

Оливковые деревья в Израиле начали выращивать около 7 тысяч лет назад

Самые ранние упоминания об их плодах ученые обнаружили на ближневосточных глиняных табличках, датируемых началом третьего тысячелетия до нашей эры. В это же время на острове Крит, как показывают раскопки, возникла полноценная индустрия по производству оливок и продуктов на их основе.

При раскопках древнего поселения, расположенного в окрестностях кургана Тель-Цаф в Иорданской долине, археоботаники обнаружили признаки выращивания оливковых деревьев. Поселение было построено, а затем заброшено 6,7-7,2 тысячи лет назад, в период энеолита, переходного периода между каменным и бронзовым веками.

На территории поселения археологи обнаружили хозяйственные постройки, несколько больших амбаров и другие артефакты, которые указывали на то, что жившие здесь люди занимались сельским хозяйством. Они также нашли несколько обгоревших веток и стволов деревьев, которые, вероятно, использовались для отопления домов. Экспертиза углей показала, что большая часть сгоревших растительных остатков – это ветви и части стволов оливковых деревьев.

“Дикие оливковые деревья растут в Израиле, но они не встречаются в Иорданской долине. Это позволяет предположить, что обнаруженные нами останки оливковых деревьев были принесены сюда древними людьми, которые знали, как выращивать эти растения за пределами их обычной среды обитания. Другими словами, мы обнаружили самые древние на сегодняшний день следы культивированных оливковых деревьев”, — говорят ученые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг