Геофизик Виноградов предрек рост числа землетрясений на планете в ближайшие пять лет


На Земле прогнозируется некоторое усиление сейсмической активности в ближайшие пять лет. Из-за чего количество землетрясений на нашей планете увеличится. Об этом РИА Новости рассказал директор единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов.

Как сообщил ученый, сильные землетрясения, магнитудой около 9 баллов, случаются в среднем один раз в пять-семь лет, а в 8 баллов – два-три раза в год.

«Но хочу отметить, что за последние четыре года наблюдалась несколько пониженная сейсмическая активность. Выделение сейсмической энергии на планете несколько пониженное. А поскольку все стремится к среднему, то имеются основания полагать, что в ближайшие пять лет сейсмическая активность станет чуть выше среднего, соответственно, число землетрясений немножко возрастет. Но где выстрелит самое сильное землетрясение – я вам точно сообщить не могу», – объяснил Виноградов.

Как подчеркнул директор единой геофизической службы РАН, сейсмоопасные зоны на Земле известны, и там всегда нужно быть готовым к землетрясениям.

«Нам известно, где в Российской Федерации ожидаются землетрясения в ближайшее время. Основные зоны – это полуостров Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Байкал, Алтае-Саянский край и Кавказ. Это самые основные зоны, где наблюдаются землетрясения, и их там достаточно долго не было, а, значит, уже в ближайшее время там что-то может произойти», – подчеркнул Виноградов.

Напомним, землетрясение, магнитудой 7,7, случилось на юго-востоке Турции утром 6 февраля 2023 года. Оно, по словам турецкого лидера Тайипа Эрдогана, было наиболее мощным с 1939 года. Днем того же дня произошло еще одно землетрясение, магнитудой 7,6. Цифра погибших в Турции, по данным на 10 февраля, превысила 17 тысяч человек, раненых – более 71 тысячи.

Эрдоганом в стране объявлен семидневный общенациональный траур, а в 10 затронутых стихией регионах введено чрезвычайное положение на ближайшие три месяца.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг