Парализованному пациенту учёные подключили роботизированные руки напрямую к мозгу


В научном журнале Frontiers in Neurorobotics опубликована статья, описывающая создание инженерами из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса роботизированных протезов рук, которые они подключили к мозгу парализованного пациента. Это позволило человеку управлять протезами с помощью своего разума. В результате участник эксперимента смог самостоятельно съесть десерт.

Парализованному пациенту учёные подключили роботизированные руки напрямую к мозгу

Согласно созданной технологии, оператору необходимо приложить небольшое умственное усилие, чтобы заставить роботизированные руки выполнить задуманное. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.

Сигналы мозга передаются с помощью массива микроэлектродов, прикрепленных к голове оператора. Электроды расположены в сенсомоторных областях мозга, что обеспечивает высокую скорость передачи сигнала. Все это позволило участнику эксперимента за очень короткое время научиться управлять машиной и самостоятельно съесть свой десерт.

Специалисты отмечают, что технология еще требует ряда доработок. В частности, инженеры планируют интегрировать сенсорную обратную связь, а также снизить влияние визуальной составляющей на точность и эффективность управления.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг