Переводить будильник и откладывать утреннее пробуждение может быть полезно для здоровья


JSR: 30 минут дремоты после сигнала будильника положительно влияют на работу мозга

Специалисты Стокгольмского университета установили, что переводить будильник и откладывать утреннее пробуждение может быть полезно для здоровья. Об этом пишет Journal of Sleep Research (JSR).

Они провели два опыта, в ходе которых наблюдали за состоянием людей, одни из которых вставали сразу после первого звонка будильника, а другие переводили его на более позднее время. Сомнологи акцентировали внимание на уровне кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками при пробуждении и связанного со стрессом.

В рамках первого исследования участники должны были рассказать, во сколько они ложатся спать, как часто откладывают будильник и почему. В ходе второго теста группа из 31 добровольца провела три ночи в лаборатории. Им нужно было вставать сразу после пробуждения, так и откладывать будильник, чтобы подремать до получаса после первого сигнала.

В итоге, характеристики сна были одинаковыми в обоих случаях. Люди чувствовали сонливость сразу после того, как проснулись. Но дремота на протяжении получаса после выхода из сна увеличила мыслительные способности участников и не сказалась на уровне кортизола. Помимо того, она помогает стать немного сообразительнее в утренние часы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг