Placenta: самцы морских коньков самостоятельно выбирают время родов


В журнале Placenta опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета и Университета Ньюкасла, которые обнаружили уникальный механизм запуска родов, позволяющий морским конькам контролировать процесс изгнания детенышей из выводковой сумки.

Placenta: самцы морских коньков самостоятельно выбирают время родов

Роды у большинства животных, включая рептилий и млекопитающих, регулируются гормонами. Окситоцин вызывает сокращение гладких мышц матки. Эти сокращения бывают спонтанными и непроизвольными. В ходе исследования, проведенного еще в 1970 году, было установлено, что воздействие на морских коньков изотоцином, который является аналогом окситоцина, вызывает у них родовое поведение. Известно, что у морских коньков детёнышей вынашивают и рожают самцы. Эмбрионы развиваются в специальном мешочке на хвосте, который является аналогом матки млекопитающих.

В новом исследовании ученые подвергли изотоцину фрагменты выводковой сумки конька и ткани кишечника, которые были взяты в качестве контрольного образца. Оказалось, что гормон вызвал сокращение тканей кишечника, но не повлиял на выводковую сумку. В ходе анализа выяснилось, что в выводковой сумке конька почти нет гладких мышц. Их там было гораздо меньше, чем в матке млекопитающих. Это объясняло, почему орган не сокращался под воздействием изотоцина.

Анализ анатомических особенностей морского конька показало, что у них есть три особые кости, расположенные около отверстия выводковой сумки. К ним прикреплены скелетные мышцы, которые, в отличие от гладких мышц, могут произвольно сокращаться. У рыб эти мышцы и кости управляют анальным плавником, который используется для движения, но у коньков эти мышцы не работают при плавании.

У самцов коньков мышцы и кости анального плавника были намного больше, чем у самок. А их расположение позволяет предположить, что они могут контролировать открытие мешочка. И именно изотоцин запускает этот процесс. Он стимулирует поведение, похожее на ухаживание: самцы наполняют выводковую сумку водой, а затем начинают раскачиваться, сокращая мышцы, чтобы выпустить детенышей из сумки. В результате сотни детенышей выбрасываются за короткое время.

Открытие ученых может означать, что морские коньки сознательно контролируют изгнание своих детенышей в конце беременности, что является уникальным способом управления родами.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг