PNAS: в мозге найден путь, объясняющий влияние света на настроение человека


В журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS) опубликована статья с описанием исследования, проведенного учеными из Университета Брауна, которые обнаружили нейроны, отвечающие за изменения настроения в зависимости от уровня освещенности.

PNAS: в мозге найден путь, объясняющий влияние света на настроение человека

Эксперты провели эксперимент с участием 20 здоровых добровольцев. В ходе исследования испытуемые прошли МРТ-обследование головного мозга. По условиям эксперимента, участники подвергались воздействию света четырех различных уровней интенсивности, при этом они носили очки, которые рассеивали свет и не позволяли им различать цвета и формы окружающих предметов. Воздействие света от темного до яркого длилось по 30 секунд.

Анализ результатов показал, что 26 участков коры головного мозга, отвечающих за когнитивную обработку информации и настроение, проявили чувствительность к интенсивности света. Так, было установлено, что яркий свет подавляет активность в префронтальной коре головного мозга, которая может влиять на эмоциональное и когнитивное поведение человека.

В ближайшем будущем ученые планируют выяснить, как свет влияет на мозг людей, страдающих эмоциональными расстройствами. Это может помочь в поиске возможных вариантов лечения эмоционально неустойчивых людей.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг