Американские исследователи выяснили, что определенные сушеные травы и специи положительно влияет на кровяное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В опыте принял участие 71 доброволец. Они придерживались американского типа питания с высоким содержанием жиров, а также с низким содержанием полезных микроэлементов. Ученые разделили участников на три группы, к рациону которых добавляли сухие приправы в различных количествах: в низком, среднем и высоком.
В еду участников добавляли смесь из 24 трав и специй, таких как корица, куркума, имбирь, кориандр, черный перец, перец чили, сушеный чеснок и лук, базилик и другие.
Через четыре недели у участников брали кровь на анализ и сравнивали его с анализом, который был сделан до начала научной работы.
Четырехнедельная диета участников опыта продемонстрировала, что травы и специи способны значительно нейтрализовать вред, наносимый вредной пищей. Эксперты доказали, что чем больше трав и специй потребляет человек, тем лучше становится его кровяное давление, пишет Pravda.Ru.